GEL SUD

Spécialiste des machines à glace italienne
et granités depuis 30 ans

Location - vente - maintenance

logo Gel Matic spécialiste des machines à glace italienne
Logo GBG Carpigiani spécialiste des machines à granité
logo du fabricant de machines à chantilly Mussana
Logo du fabricant de matériel de laboratoire Valmar

Comment bien choisir sa machine à chantilly professionnelle ?

Star de nombreux desserts, la crème chantilly est une des douceurs préférées des gourmands. Néanmoins, si sa préparation n’est pas des plus complexes pour un professionnel, il suffit que vous l’ayez intégrée à plusieurs de vos recettes pour que sa confection devienne un problème. Et si vous passiez à la vitesse supérieure ? Que vous soyez glacier, restaurateur ou pâtissier, découvrez comment choisir une machine à chantilly professionnelle pour réaliser facilement et rapidement une chantilly parfaite en grande quantité.

creme chantilly patissier

Pourquoi utiliser une machine à chantilly ?

Plutôt que de se servir d’un batteur électrique ou d’un siphon, certains professionnels (glaciers, restaurateurs, pâtissiers…) ont fait le choix d’opter pour une machine à chantilly afin d’obtenir une production quotidienne plus rapide et intensive de cette délicieuse crème sucrée et légère.

En effet, une machine à chantilly professionnelle apporte de nombreux avantages dans la restauration :

  • Une production de crème chantilly maison en très grande quantité en quelques minutes seulement ;
  • Grande facilité d’utilisation ;
  • Une qualité de crème sans pareil : la chantilly est onctueuse et aérienne, peu importe le type de crème utilisée, grâce à une pompe à air, partie centrale d’une machine à chantilly qui vous permettra d’obtenir une chantilly parfaite ;
  • Aromatisation de la crème chantilly possible ;
  • Une machine à chantilly est peu encombrante et facile à installer ;
  • La chantilly reste réfrigérée pour maintenir une qualité constante ;
  • L’entretien et le nettoyage de la machine sont faciles (fonctionnalité de lavage automatique selon les modèles) ;
  • Coût de revient de la chantilly abaissé ;
  • Diminution des risques bactériologiques.

Machine à chantilly ou siphon à chantilly : le vrai choix du professionnel

Malgré les nombreux avantages d’une machine à chantilly professionnelle, le coût de cette machine vous fait vous demander si les bénéfices sont si intéressants pour vous vis-à-vis d’un siphon à chantilly professionnel plus classique. En réalité, le choix entre ces deux appareils dépendra de vos besoins au quotidien en tant que professionnel de la restauration. Un siphon professionnel en inox, fonctionnant à l’aide de cartouches de gaz (NO2), vous permettra de réaliser facilement et rapidement vos crèmes chantilly et autres espumas. Sa faible capacité peut être un avantage pour les petites structures qui ont besoin d’une grande diversité de goûts dans leurs différentes crèmes tout comme un inconvénient pour les professionnels ayant besoin d’une production plus intensive Ainsi, pour des professionnels comme des glaciers, restaurateurs ou pâtissiers ayant besoin d’une grosse production quotidienne de crème, l’acquisition d’une machine à chantilly peut être un investissement gagnant : grande capacité de production, plus rapide, facilité d’utilisation pour un temps en cuisine optimisé, plus hygiénique, plus économique à moyen terme, homogénéité et qualité de la production, etc. Pour des professionnels n’ayant qu’une production de chantilly occasionnelle, ce type d’appareil ne sera pas nécessaire.

Comment choisir la machine la mieux adaptée à mon activité ?

Vous êtes convaincu que la machine à chantilly professionnelle est le prochain appareil qu’il vous faut pour votre établissement ? Il est désormais temps de vous plonger plus en détail sur le choix du modèle idéal pour vos besoins quotidiens.


Voici quelques critères à considérer pour bien choisir sa machine à chantilly professionnelle :

  • Volume de production et capacité de la cuve ;
  • Qualité et robustesse : faire le choix d’investir dans un appareil professionnel n’est pas forcément synonyme d’une qualité à toute épreuve. Privilégiez une marque de référence appuyée par de nombreux avis clients dans le domaine pour choisir la meilleure machine à chantilly, durable et robuste ;
  • Taille de l’appareil : certains fabricants proposent des appareils plus compacts que d’autres, indépendamment du volume de la cuve qui aura un impact certain sur la taille de la machine à chantilly. La taille de votre local pourra ainsi vous encourager à choisir un modèle plutôt qu’un autre ;
  • Mobilité : si vous êtes un professionnel amené à vous déplacer régulièrement avec votre équipement, ce critère aura son importance dans votre choix final ;
  • Fonctionnalités : thermostat, nettoyage automatique, réglage de pression…

Mussana : la référence pour votre machine à chantilly professionnelle

Chez Gel Sud, nous avons fait le choix de vous proposer une sélection de machines à chantilly professionnelles de la marque Allemande Mussana, leader international dans la fabrication d’appareils professionnels robustes d’excellente qualité pour vos chantilly. Les machines à chantilly Mussana se déclinent dans une gamme allant d’une cuve de deux litres, idéale pour les cafés et petits restaurants, jusqu’à une cuve de 12 litres pour des pâtissiers à la consommation plus intense. En termes de production, les machines à chantilly Mussana peuvent aller jusqu’à 90 litres de crème chantilly par heure. Chaque machine est compacte et est pourvue d’un système de nettoyage automatique respectant scrupuleusement les plus hautes normes d’hygiène. Découvrez le modèle idéal pour votre future machine à chantilly sur notre site. N’hésitez pas à nous solliciter pour plus d’informations ou pour obtenir un devis personnalisé.
Mussana spécialiste des machines professionnelles creme chantilly

Nos machines à chantilly les plus populaires

Machine à chantilly pour professionnels Mussana modèle boy

Appareil à chantilly Mussana 4 litres

D’une contenance de 4 litres, le modèle Boy Minitronic de Mussana permet de faire une crème chantilly exceptionnelle  de qualité supérieure. Son bec dispose d’un robinet réfrigéré jusqu’à la douille de sortie.

Appareil à chantilly Mussana 6 litres

Machine à chantilly de la marque Mussanamodèle Lady minitronic, dotée d’une capacité de 6 litres avec portionneur et bac réfrigéré.
Machine à chantilly pour professionnels Mussana modèle lady

Gel Sud SARL
843 Route de Saint-Jean-de-Luz
RD 918
64310 ASCAIN

05 59 54 09 51 (appel gratuit)

Du lundi au vendredi 9h – 18h

contact[@]gel-sud.fr