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Mise en service des machines à glace italienne : guide complet

Si vous venez d’acquérir une machine à glace italienne pour votre entreprise, il est important de savoir comment la mettre en service correctement pour garantir une utilisation sûre et efficace. Dans ce guide, nous vous expliquerons les étapes clés pour la mise en service d’une machine à glace italienne, de gravité ou à pompe. Deux vidéos illustreront chaque étape de manière détaillée. 

Mise en service machine à glace italienne à gravité

Les étapes de la mise en service d’une machine à gravité détaillées :

  1. Mettre les deux joints sur le piston puis graisser le
  2. Insérer le piston dans le distributeur
  3. Insérer la manette dans le distributeur puis la clavette (tige en métal)
  4. Mettre les joints sur le tube aérateur et les graisser
  5. Mettre le tube aérateur dans le second tube : plus le trou est fermé et plus la glace est foisonnée et inversement. Plus on ferme plus le débit est réduit. Il est donc conseillé de le laisser ouvert. Ne jamais fermer le tube à plus de la moitié
  6. Remonter l’agitateur en mettant le contre agitateur à l’intérieur
  7. Placer les racleurs sur l’agitateur
  8. Des numéros indiquent comment positionner les points de pressions de chaque racleur
  9. Il est important de graisser le joint de l’agitateur à l’intérieur des lèvres
  10. Placer ensuite le joint sur l’agitateur
  11. Placer le joint sur le distributeur (pas obligatoire de le graisser)
  12. Insérer l’agitateur de cuve en le tournant
  13. Insérer l’agitateur dans la machine puis tournez-le (le trou doit être placé en haut)
  14. Emboiter le distributeur dans les trous du contre agitateur
  15. Visser les écrous de manière égale
  16. Avant de remplir la cuve, le tube aérateur doit être enlevé
  17. Le produit devra recouvrir la sonde détection
  18. Il faut attendre qu’il n’y ait plus de bulles du tout avant de remettre le tube aérateur
  19. Appuyer sur le bouton « production » afin de produire de la glace
  20. Le bouton « conservation » conserve la glace durant la nuit

Mise en service machine à glace italienne à pompe

Les étapes de la mise en service d’une machine à pompe détaillées :

  1. Graisser le joint du tube d’aspiration
  2. Insérer le tube d’aspiration dans la tête de pompe et bien tirer dessus
  3. Assembler le ressort et le joint puis l’insérer dans la tête de pompe
  4. Graisser et mettre les joints sur le régulateur d’air
  5. Insérer le régulateur dans la tête de pompe. Le régler sur 4 par défaut.
  6. Insérer le joint dans le corps de la pompe
  7. Graisser le joint à l’intérieur du corps de la pompe
  8. Graisser l’intérieur des pignons
  9. Insérer les pignons dans le corps de la pompe (faire de même pour le second pignon)
  10. Graisser le dessus des pignons
  11. Graisser le dessus de la tête de pompe
  12. Insérer le joint d’étanchéité dans le corps de la pompe
  13. Mettre les joints sur les tubes reliant la pompe au cylindre
  14. Graisser les joints
  15. Insérer le taquet de verrouillage
  16. Insérer le clapet anti-retour sur le tube
  17. Mettre le corps de pompe dans la cuve
  18. Insérer la tête de pompe
  19. Serrer les écrous (faire de même pour la seconde cuve)
  20. Graisser les joints des têtes de pompe
  21. Attention : ne pas mettre les tubes avant de mettre le produit
  22. Monter les racleurs sur les agitateurs (des numéros indiquent comment positionner les points de pressions de chaque racleur)
  23. Remonter le racleur central
  24. Graisser et insérer le joint de l’agitateur
  25. Insérer le contre agitateur dans l’agitateur
  26. Graisser et disposer les joints sur les pistons
  27. Insérer les pistons dans le distributeur
  28. Le piston du milieu a un joint avec une ligne au milieu
  29. Graisser le joint et insérer le second piston dans le distributeur. Même chose pour le troisième piston.
  30. Mettre les joints du distributeur (pas obligatoire de le graisser)
  31. Monter les trois manettes sur le distributeur en insérant la tige de métal
  32. Insérer les agitateurs et les contre agitateur en veillant à avoir les trous sur la partie haute
  33. Insérer le distributeur
  34. Serrer le distributeur en croix
  35. Disposer les agitateurs de cuve
  36. Remplir les cuves de produit pour recouvrir les sondes de détection
    Attendre qu’il n’ai plus de bulles avant de remettre les tubes
  37. Bien les laisser perpendiculaires, ne pas les relier à la tête de pompe
  38. Mettre la machine en position « lavage » pour faire s’écouler le produit des pompes
    Si le produit coule, la pompe est amorcée
  39. Relier les tubes aux têtes de pompe. La machine est prête à l’emploi !
  40. Mettre sur « production » avant le service
  41. Mettre sur «conservation » après le service

Comment Mettre en Service une Machine à Glace Italienne ?

  1. Préparation de la Machine : avant de commencer la mise en service de votre machine à glace italienne, il est important de vous assurer que toutes les pièces sont en place et que tous les branchements électriques sont correctement effectués. Vérifiez également que l’eau et le système de refroidissement sont connectés.
  2. Mise en marche : Une fois que vous avez vérifié que tout est en place, il est temps de mettre en marche la machine. Commencez par allumer l’alimentation électrique et vérifiez que la machine est en état de fonctionnement. Si tout est correct, vous devriez entendre un bruit de refroidissement.
  3. Réglage de la Température : Maintenant que la machine est en marche, il est temps de régler la température. La plupart des machines à glace italiennes ont une gamme de températures entre -10°C et -20°C. Assurez-vous de régler la température en fonction des besoins de votre entreprise.
  4. Fabrication de la Glace : Une fois que la température est réglée, il est temps de commencer à produire de la glace. Remplissez la cuve d’eau et assurez-vous que la machine est réglée pour produire la quantité de glace nécessaire pour votre entreprise. La plupart des machines à glace italiennes peuvent produire jusqu’à 20 kg de glace par jour.
  5. Entretien :

    Pour garantir une utilisation sûre et efficace de votre machine à glace italienne, il est important de l’entretenir régulièrement. Vérifiez régulièrement le système de refroidissement pour vous assurer qu’il fonctionne correctement. Nettoyez également régulièrement la cuve pour éviter la formation de taches ou de moisissures. Vous trouverez un article détaillé pour le nettoyage et l’entretien des machines à glace italienne.

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